6月4日 給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食
〜献立〜
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立を基にしています。ショウガ・ニンニクを香りよく炒め人参・玉ねぎを炒め砂糖・濃口しょうゆ・薄口しょうゆで味付けしてます。最後にニラを入れて彩りよくしています。ニラには、体の調子を整えるカロテンを多く含む野菜です。
キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。
じゃがいも・えのきたけ・わかめのみそ汁でした。