学校日記

6月11日 給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

〜献立〜
・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮

 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉・人参・玉ねぎに、調味料(練りごま・砂糖・濃口しょうゆ・赤みそ)で下味を付けます。下味が付いたらゴマをふり17分間焼き物機で焼きます。

すまし汁は、鶏肉・人参・キャベツ・タケノコのお汁です。

 のりのつくだ煮は、乾燥しいたけ・かつおぶし(砕片)・きざみのりを砂糖・料理酒・みりん・濃口しょうゆ・出汁で十分煮詰めて作っています。ご飯に添えて食べます。