6月14日 給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食
〜献立〜
・ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため
鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒と塩で下味を付けます。焼き物機で15分間焼いた鶏肉に、大根おろし・みりん・濃口しょうゆで味付けしています。
みそ汁の具は、じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・だいこん葉です。
野菜いためは、ツナ缶・キャベツ・ピーマンを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。
学校給食のツナの缶詰めのツナは、『キハダマグロ』という種類のまぐろを使用しています。まぐろは、体を作る働きをするたんぱく質を多く含んでいます。