7月5日 給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
〜献立〜
・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ
ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。
ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。
すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。
あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。