9月16日 給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
〜献立〜
さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物
さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。