学校日記

9月16日 給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

〜献立〜
さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物


 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
 
 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。

 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。