9月27日 給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
〜献立〜
さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮
さけのしょうゆ風味焼きは、さけ(角)に料理酒・濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
さけの身の色は赤い色をしていますが、これは「アスタキサンチン」という色素の色です。また「さけ」の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
五目汁は、キャベツ・玉ねぎ・えのきたけ・青ねぎを使用した具たくさんの汁ものです。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。