学校日記

9月30日 給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

〜献立〜
コッペパン・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ




 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味を付けてピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 スープ煮は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを使用した洋風の煮物です。

 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングです。

 ワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。

 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。