9月30日 給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
給食
〜献立〜
コッペパン・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味を付けてピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
スープ煮は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを使用した洋風の煮物です。
サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングです。
ワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。