学校日記

10月19日 給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食

〜献立〜
コッペパン・ソフトマーガリン・鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆スープ・キャベツのガーリックソテー


 鶏肉の香草焼きは、ワイン・塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。

 ウインナーとてぼ豆スープは、ウインナーを主材にてぼ豆・玉ねぎ・トマト缶・にんじん・マッシュルームを使用し青みにパセリを加えています。

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質や炭水化物・カルシウムのほかに、お腹の調子を整える植物せんいなども含んでいます。

 キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油で炒めたキャベツを塩・コショウ・ガーリックで味付けしています。