11月11日 給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食
〜献立〜
ごはん・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮物・きゅうりの赤じそあえ
くじらのたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。
日本人のくじら食文化は、「捨てる所がない」といわれるほどで多くの部位を無駄なく利用できるよう古くから工夫されてきました。
豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・綱こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さんどまめの煮物です。
きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそ・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けています。