9月22日 給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食
〜献立〜
パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス
「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。
今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。
給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。