3年生 栄養指導
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
できごと
食べ物の旬を知ろう
今日の授業のテーマは、食べ物の旬についてです。
季節によって美味しい食べ物が変わる事を勉強しました。
春は、菜の花・タケノコ・えんどうまめ
夏は、きゅうり・トマト・すいか
秋は、さんま・ぶどう・米・さつまいも
冬は、ほうれん草・白菜・だいこん
旬の野菜の良い所は、たくさんの採れる・美味しい時期である・栄養が多い・値段が安い所です。
季節の野菜を、どの様に調理して食べるのが美味しいのかを考えました。
これからの季節の「秋」は、さつまいもをお味噌汁に入れる。大学いも・焼き芋・スイートポテトなどが出ました。
給食にも、季節によって旬の野菜がでます。さんま・新米・大学いも・スイートポテト・柿・巨峰などがこれから登場します。給食で色々と出ているので、知っている人が多かったです。
給食の旬な食材をたくさん探しながら、給食を食べていました。