学校日記

5月17日 給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

〜献立〜
コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん


 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンと流水解凍したペースト状のコーンを使ったシチューです。今回のホワイトルウは、使用制限のあるバターと綿実油を併用しています。できあがり量が多いという反省から、じゃがいもとたまねぎを減量しています。

 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、
砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

 「かわちばんかん」が、小学校、中学校ともに1人1/4切ずつつきます。