学校日記

10月2日 給食

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食

〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、 鶏肉、 さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいも とたまねぎ を使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。

 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。