給食 マーボー豆腐
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
給食
〜献立〜
マーボーどうふきゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの
「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。