学校日記

4月13日(木)

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

給食

本日の給食は
焼きとり・豚肉とあつあげの煮物・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。

健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際の目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。

・「赤」グループは、主に体をつくるたんぱく質・無機質を多く含む・・・牛乳・肉・卵・魚・豆・海藻類
・「黄」グループは、主に熱や力のもとになる炭水化物・脂質を多く含む・・・穀類・いも・油脂・砂糖・種実類
・「緑」グループは、主に体の調子を整えるビタミン・無機質・食物繊維を多く含む・・野菜・果実・きのこ類

給食は3つのグループの食べ物がそろっています。のこさず食べましょうね。