学校日記

10月18日(水)

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食

本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。


給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

「和風おろしハンバーグ」
焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

「煮こみハンバーグ」
 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。

「とうふハンバーグ」
ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。