学校日記

♪きょうの給食 (10.4 みそカツ)

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食・食育

 今日の給食は、揚げたてサクサクのトンカツに甘めのみそだれをかけた、年1回登場のプレミアムな「みそカツ」と「ごはん、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 給食のみそカツは、豚ヒレ肉(一人2切れ)に衣(卵アレルギーの児童も食べられるよう卵不使用)とパン粉をつけ、油で揚げたトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったみそだれをかけています。

☆3年1組のみなさんにたずねました。
Q:家ではトンカツには何をかけて食べますか?
   ソース、マヨネーズ、みそ、ドレッシング、おろしポン酢 など
Q:今日の「みそカツ」のお味はいかが?
   全員が「これもいける!」と答えていました。

 いろいろな食べ方を知ると、味覚の幅が広がってより幸せな気分になれますね。   

*八丁みそ
 愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村:岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことが村名の由来)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、大豆と塩だけで作ります。一般のみそより熟成期間が長い(二夏二冬以上)ため、つやのある黒みをおびていてコクのある濃厚な風味が特徴です。