学校日記

長い2学期がスタート!勉強も運動も、毎日少しずつ前進していこうね!

  • にこにこ班活動

    公開日
    2019/10/31
    更新日
    2019/10/31

    児童会・委員会・クラブ活動等のページ

    今朝の『にこにこ班活動』の様子です。 リーダーのところに集まって、活動の前に予定...

  • サツマイモの観察!

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    1・2年生

    今日、2年生がビオトープの学習園に植えているサツマイモの観察をしていました。 ど...

  • 『作品展案内状』

    公開日
    2019/10/29
    更新日
    2019/10/29

    子どもの作品

    子どもたちが『作品展の案内状』をつくりました。 地域の老人会の方々やたちばな隊、...

  • 作品作成中!

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    1・2年生

    子どもたちは、11月16日・18日に開かれる作品展に向けての作品づくりに大忙しで...

  • 今朝の児童朝会

    公開日
    2019/10/28
    更新日
    2019/10/28

    児童会・委員会・クラブ活動等のページ

    今朝は、雲一つないとてもきれいな青空でした。 児童朝会でのお知らせ二つ! 運動...

  • 授業の様子

    公開日
    2019/10/25
    更新日
    2019/10/25

    3・4年生

    本日の4年生『国語』の授業の様子です! 『文と文をつなぐ言葉』の学習でした。 ...

  • いきいき最前線

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    お知らせ

    本日配布の『大阪市PTAだより』に太子橋小学校・いきいき活動の記事が掲載されてい...

  • 栄養指導(5年)

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    5・6年生

    5年生・栄養指導のテーマは、『主食・主菜・副菜について考えよう』でした。 まず...

  • 今朝の『にこにこ班活動』

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    児童会・委員会・クラブ活動等のページ

    今朝のにこにこ班活動は、いつもと違って教室で『室内ゲーム』をしました。 『ばく...

  • 栄養指導(1年)

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    1・2年生

    今日の1年生への栄養指導のテーマは、『すききらいなくたべよう』でした。 紙芝居を...

  • 4年『遠足』

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    3・4年生

    4年生の遠足『大阪市立科学館』での様子です! 市立科学館には4階から地下1階ま...

  • 思斉校との交流(1年生)

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    1・2年生

    1年生の思斉校との交流会の様子です! 1年生は、思斉校の先生にダンスを教えても...

  • 修学旅行その32

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    現在、高速道路をバスはスムーズに走っております。松原を通過し近畿道に入りました。

  • 修学旅行その31

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    現在、大阪に向けてバスが走行中です。ソーセージ作りに熱中するあまり予定より少し遅...

  • 修学旅行その30

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    もくもくファームでザリガニ釣りをしています。

  • 修学旅行その29

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    ソーセージが茹で上がりました。グループで仲良く分けています。

  • 修学旅行その28

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    ようやく、後片付けまでたどり着きました。ソーセージは、ボイルされています。

  • 修学旅行その27

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    ソーセージの形になってきたかな?

  • 修学旅行その26

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    ソーセージ作り、進行中です。お肉を手でもんで混ぜ合わせます。

  • 修学旅行その26

    公開日
    2019/10/22
    更新日
    2019/10/25

    5・6年生

    ソーセージ作りの準備中です。