学校日記

フルーツ白玉を作ったよ〜なかよし学級〜

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

学校日記

6月17日(金)

 なかよし学級では、先日、学級会の時間に調理実習を行いました。
 計画では、好きなフルーツを出し合い、フルーツを選びました。
 「これが安いよ!」「こっちの方が量が多い。」など、予算内で買い物ができるように考え、相談しながら買いました。
 調理実習では、保護者の方にも参加していただき、各班に分かれて白玉粉をこねました。水の量を加減しながら、白玉粉をまるめ、楽しんで調理することができました。
 振り返りでは、「白玉をすくうのが楽しかった。」「こねるのが楽しかった。」「丸めるところが楽しかった。」「おいしかったので、もっと食べたかった。」「「食べることが楽しかった。」など、それぞれ感想を発表しました。