学校日記

中華どんぶり〜個別対応献立〜

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

学校日記

11月25日(金)
 今年度は個別対応給食を中心にお知らせしています。
今日のメニューは中華どんぶり、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でし
た。アレルギーのためにエビが食べられないお子さんにはエビを除去し
た中華どんぶりが提供されました。
 「個別対応献立」となっているのは、調理の過程でエビを除去するこ
とを前提に、献立や調理方法が考えられているものです。様々な工夫を
しながら一人でも多くのお子さんが給食を一緒に楽しめるようにとつく
られています。詳しくは、「学校給食献立表」をご覧ください。
 写真は、アレルギー対応食です。給食室で、ピンクの食器に一人分ず
つ入れられています。食事の前にピンクのお皿に盛りつけて、エビ除去
「中華どんぶり」の完成です。安心して、「いただきま〜す!」