学校日記

2月10日(木)の給食献立

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

お知らせ

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、スープ、いよかん」でした。
 押し麦(大麦)には、さまざまな栄養が含まれていますが、なかでも注目されているのは食物繊維の量です。パンを作る際によく使われている小麦粉は、食物繊維の含有量が100gあたり約2.5gですが、大麦の食物繊維の含有量は100gあたり約12.2gもあります。食物繊維は腸の活動を促進させる働きをもっているため、腸内環境を整える食材としてうってつけです。
 子どもたちが大好きなグラタンの中に入れたのでたいへん食べやすく、「おいしかったよ!」と好評でした。
 また、感染防止対策もきちんとして喫食しました。