7/4の献立
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
お知らせ
7/4(火)の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、ブルベリージャム、牛乳でした。
「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味です。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。
小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。
使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたと言われています。今回は具材に、にらと沖縄特産のもずくが使われています。