学校日記

7/7の献立

公開日
2017/07/07
更新日
2017/07/07

お知らせ

7/7(金)の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳でした。

 ゴーヤチャンプルーに使用しているにがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄や九州南部などで栽培されています。
 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめることも特徴です。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンという。胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。