学校日記

7/10の献立

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

お知らせ

7/10(月)の献立は、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、米飯、牛乳でした。

冬瓜は、ウリ科のつる性一年草で、原産は、インドや東南アジアです。
日本では、平安時代に書かれた「本草和名」に加毛宇利の名前で記録があります。
7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食べる野菜です。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることがこの名前の由来となっています。
すみれ小学校には、とても大きな冬瓜が7玉届きました。
とうがんの煮ものは、うす味ですがだしの旨味がしっかりとして食べやすく仕上がっていました。