2月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
《節分の行事献立》
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳
「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「いり大豆」は、1人 1袋です。
〇クイズ
「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう?
1. ふぐ
2. たい
3. うなぎ