学校日記

2月4日(火)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

《節分の行事献立》

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「いり大豆」は、1人 1袋です。


〇クイズ

「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう?

1. ふぐ
2. たい
3. うなぎ