学校日記

9月2日の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
牛乳

でした。


『栄養バランスのよい食事』
 栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。

・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズ、ごまなど)

・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など)

・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品で、ビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など)

 黄・赤・緑の3つのグループの食品を、バランスよく組み合わせて食べることが大切です。