9月2日の給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のてり焼き
とうがんのみそ汁
なすのそぼろいため
牛乳
でした。
『栄養バランスのよい食事』
栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。
・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズ、ごまなど)
・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など)
・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品で、ビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など)
黄・赤・緑の3つのグループの食品を、バランスよく組み合わせて食べることが大切です。