9月16日の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
学校日記
今日の献立は
黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳
でした。
『生活習慣病』
生活習慣病とは食習慣、運動習慣、休養、喫煙などの生活習慣がその発症や進行に関与する病気です。
日常生活の中で栄養バランスのとれた食生活、適度な運動などを実践することで予防することができます。
栄養バランスのとれた食生活を送るポイントとして次のことがあげられます。
・食事は欠食せずに1日3回食べる習慣をつける。
・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスをとる。
・食塩、糖分のとり過ぎに注意する。
・牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などからカルシウムをとる。
・野菜や果物、海そう類などから食物繊維をとる。
・脂質は、質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。