学校日記

12月18日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

学校日記

今日の献立は、


ミニコッペパン

和風焼きそば

もやしのしょうがづけ

みかん

牛乳


でした。


『給食当番のチェックポイント』

 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切であり、健康観察も重要です。その際は、次の点に気を付けます。

 

 ・下痢、発熱、腹痛、嘔吐などの症状がないかを確認し、あれば交代する。

 ・マスクは鼻と口を覆うように着ける。

 ・帽子の中に髪の毛を入れる。

 ・給食着は清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。

 ・爪は短く切っておき、石けんを使用して、丁寧に手を洗う。


 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないように防ぐこともできます。