学校日記

今日の給食 令和2年12月21日(月)

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

お知らせ

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。

 いわし(1人2尾)は、クラスごとに数を数え、切りこんぶ・千切りにしたしょうが・調味液とともにミニバットで調理します。いわしは煮魚の他にも、フライやつみれ汁などで登場します。
 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい・だいこん・白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁物です。
 高野どうふ(カット)は、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただし汁で煮含め、いろどりにむき枝豆を使用しています。

 明日の献立は、あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。