今日の給食 令和3年9月22日(水)
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳でした。
主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。
汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。
9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。