学校日記

堺市の包丁(4年生) 〜2月3日〜

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

中学年

社会科の時間は、「包丁づくりがさかんな堺市」の学習に入りました。
初回の今日は、堺市で作られている包丁とはどのようなものなのか調べました。
まず、家庭科室の包丁と、担任がもってきた実物の堺の包丁の切れ味を比べたり、子どもたちの持っている工作ばさみと、包丁と同じ技術でつくられている堺でつくられたはさみを実際に使って布を切ったりました。
子どもたちは「すごい切れ味」「すぱっと切れる」「自分の持っているはさみと全然違う」などと驚きの声を上げていました。
その後、配られた資料から、堺市の包丁の「よさ」「つくり方」「歴史や伝統」について調べました。
子どもたちは堺市の包丁に関心をもって、一生懸命調べていました。
資料で調べた後、様々な用途に合った包丁がつくられていることや、何十年も使い続けられること、伝統工芸品に指定されていること、およそ600年の歴史があることなど読み取ったことを交流しました。