卒業祝い献立
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
輝く長池の子どもたち!
3月4日(木)
4日の給食は、卒業祝い献立で、「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。
フライドチキンは鶏肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げました。カレーシチューには、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、近江牛(おうみうし)を使用しました。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ3大和牛の一つで、滋賀県で育てられています。あっさりして柔らかい食感が特徴です。おいわいピクルスは大根と人参を使った紅白のピクルスでした。フルーツゼリーは、新食品のみかんゼリーと和なし(缶詰)を混ぜたデザートでした。
各クラスの給食当番の児童は、「フライドドチキンや」「近江牛のカレーシチュー」と言いながら嬉しそうにサンプルを見て給食を運んでいました。