ちまきがでたよ
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
輝く長池の子どもたち!
26日はこどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけます。「すまし汁」は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、大根葉が入っています。米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいた冷凍の「ちまき」を給食室で小学校515本、中学校273本蒸しました。15分むすと、笹の香りがしておいしそうにできました。
ちまきは、こども達が元気で大きくなりますようにという願いをこめて、こどもの日に食べます。ちょっと早いですが、みんなで食べました。
1年生では、各学級に6割から7割の人が「ちまきをはじめて食べた。」といっていました。