学校日記

ちまきがでたよ

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

輝く長池の子どもたち!

 26日はこどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースの具をご飯に混ぜて、きざみのりをかけます。「すまし汁」は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、大根葉が入っています。米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいた冷凍の「ちまき」を給食室で小学校515本、中学校273本蒸しました。15分むすと、笹の香りがしておいしそうにできました。
 ちまきは、こども達が元気で大きくなりますようにという願いをこめて、こどもの日に食べます。ちょっと早いですが、みんなで食べました。
 1年生では、各学級に6割から7割の人が「ちまきをはじめて食べた。」といっていました。