学校日記

「もずく入りヒラヤーチー」がでたよ!

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

輝く長池の子どもたち!

7日の給食は、「レーズンパン、牛乳、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり」でした。
平焼き(平たく焼く)のことを沖縄の方言で「ヒラヤーチー」といい、沖縄の家庭料理のひとつです。小麦粉、鶏卵、水、様々な具を混ぜ合わせて平たく焼きます。
 今回、沖縄でとれたもずくや、にらを調味料で味をつけた生地に混ぜて焼き物機で焼きました。焼きあがった生地にみりん、酢、こいくちしょうゆ、水でたれを作りかけました。
嗜好調査をとったところ、300人中、すき156人(52%)、ふつう86人(29%)、きらい58人(19%)でした。嫌いな主な理由は、味が苦手、もずくが苦手でした。その他、見た目がいや、酸っぱい、味が薄いなどがありました。