5年生 エコキッチン
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
学校行事
本日、5年生はエコキッチンでハグミュージアムに行きました。
最初は「地球環境とエネルギー」の学習で、身近な生活でできる省エネについて考えました。
そのあとは、みんなが楽しみにしていた調理実習でした。スタッフの方にお手伝いをいただきながら、ごはん・みそ汁・野菜炒め・ふりかけを作りました。子どもたちからは、「すごく美味しかった。」「家でも作ってみたい。」などの感想がありました。
調理のあとの「考える防災教室」では、自分自身の身をしっかり守る大切さについて教えていただきました。
盛りだくさんの経験ができた1日となりました。
おうちの方でも、今日の様子を聞いてみてください。