学校日記

給食 「大阪産 きくな」 【12月3日】

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

お知らせ

12月3日(火)の給食献立は、

 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・きくなとはくさいのごまあえ
 ・牛乳
           でした。

菊菜(春菊)は、冬が旬の野菜です。
 
今日の給食では、大阪府でとれた菊菜を
使いました!

地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを、
地産地消といいます。
給食では難しいこともありますが、
できる限りで、近くでとれたものを取り入れています。

菊菜の写真を持って教室に行くと、
子どもたちは興味を持ってみてくれました。
「また買い物に行ったとき見つけてみてね。」
と伝えました。