学校日記

10月21日の給食 「かつお」がでました

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/21

お知らせ

 今日の献立は、「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。
 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり(給食では、生の魚はでません)、煮ものや焼きものにしたりします。また、かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よい出汁がとれます。
 今日の「かつおのマリネ焼き」は、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて、焼き物機で香ばしく焼いています。マヨネーズを使っていないので、卵にアレルギーがある子どもたちも食べることができます。
 子どもたちは、「かつお、おいしかったよー。骨がないので食べやすかったよ。全部食べたよ!」と感想を聞かせてくれました。