学校日記

☆9月2日 本日の給食☆

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

お知らせ

今日の給食は『鶏肉のてり焼き』『みそ汁』『なすのそぼろいため』でした。

鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも皮なし)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
甘辛いタレの味でごはんがすすむ一品です。

みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。
かぼちゃのほくほくとした食感と甘みがとても美味しかったです。

なすのそぼろいためは、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。
これもごはんに合う一品でした。