学校日記

☆2月19日 本日の給食☆

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

お知らせ

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆牛肉のデミグラスソース煮
☆コーンとはくさいのスープ
☆かぼちゃのプリン
でした。

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。
お肉も柔らかく毎回大好評の献立です。

コーンとはくさいのスープは、ベーコンの旨みとコーンや旬のはくさいなどの野菜の甘みが調和したスープです。

かぼちゃのプリンは、液卵、北海道産のかぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖で作った手作りのデザートです。
ミニバットに入れ、焼き物機で焼き上げた色目の美しいデザートに仕上がっています。

給食委員会の子ども達が牛乳の返却に立ち会い、下の子ども達のお手伝いをしてくれています。