学校日記

3月13日 本日の給食

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

お知らせ

☆ごはん
☆牛乳
☆関東煮
☆きゅうりの梅風味
☆とら豆の煮もの

 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

 「きゅうりの梅風味」は、きゅうりをさっとゆで、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ和えます。ほんのり梅の風味がするさっぱりとしたあえものです。
 
 「とら豆の煮もの」は釜でふっくらと煮、じっくりと味を含ませています。
とら豆は、虎のような模様が入っているのが特徴で、煮豆に適しており「煮豆の王様」とも呼ばれているそうです。