3月13日 本日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
お知らせ
☆ごはん
☆牛乳
☆関東煮
☆きゅうりの梅風味
☆とら豆の煮もの
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「きゅうりの梅風味」は、きゅうりをさっとゆで、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ和えます。ほんのり梅の風味がするさっぱりとしたあえものです。
「とら豆の煮もの」は釜でふっくらと煮、じっくりと味を含ませています。
とら豆は、虎のような模様が入っているのが特徴で、煮豆に適しており「煮豆の王様」とも呼ばれているそうです。