さばのカレー竜田揚げ
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
お知らせ
1月20日(月)
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー竜田揚げ、五目汁、きゅうりの甘酢和えです。
日本では、主に2種類のさばがとれます。
まさば・・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。
ごまさば・・・おなかにゴマのような模様があります。一年を通して脂の量や、味は変わりません。
今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使用しています。さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでん粉をまぶしてから油で揚げました。1人2こずつでした。
教室では、「今日の給食おいしかった!!」「さばの竜田揚げ最高!」と児童に好評でした。