学校日記

栗きんとん

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

お知らせ

1月21日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、かす汁、栗きんとんです。
 栗きんとんは、おせち料理の一つで「今年も豊かな生活が遅れますように」という願いが込められています。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めました。
 かす汁は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味付けした体が温まる汁物です。
 教室では「かす汁に栗きんとんに鶏肉!今日の給食も最高や!」と児童に好評でした。
 
 今日は、給食週間2日目です。給食委員会が作成した「大阪市の給食の歴史」についての動画を給食の時間に視聴しました。大阪市で給食が始まった時の献立はどれでしょう?大阪市内ではどこの小学校から給食が始まったのか、どんな給食に変わっていったのかについてクイズなどを通して紹介がありました。

 3学期より「ストローを使わずに牛乳を飲む方法」について6年生から順番に周知しています。今日は4年2組で周知をしました。こぼさず上手に牛乳パックの飲み口を開いて飲むことができていました。
 周りの児童がストローを使わずに牛乳パックを飲んでいる姿を見て、いつも牛乳を残している児童が今日はチャレンジしてみようかなと周りの児童と同じようにストローレス飲用で牛乳を1口飲むと・・・「えっ!美味しい、なんで今まで飲まなかったんやろう、明日からも牛乳飲もう!」と牛乳を全部飲み干し、牛乳のおいしさに気づいていました!