学校日記

白菜のクリーム煮

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

お知らせ

1月22日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリからじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためです。
 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。
 白菜のクリーム煮は、鶏肉、白菜、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮てからでん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。温かくて児童に好評でした。