白菜のクリーム煮
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
お知らせ
1月22日(水)
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリからじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためです。
牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。
白菜のクリーム煮は、鶏肉、白菜、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮てからでん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。温かくて児童に好評でした。