豚丼
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
お知らせ
5月27日(火)
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きなこ)です。
白玉だんごは、白玉粉(もち米から作られた粉)に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。今日は、白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませました。食べるときに、きなこをかけていただきました。
教室では、「食べ物をのどにつめないように気を付けること」についてPowerPointで紹介がありました。
「今日の豚丼すごくおいしい!(4年生)」「きゅうりとかつおがよく合って最高(4年生)」「今日の野菜は90g入ってるからいっぱい食べる(4年生)」「野菜好き!(4年生)」と、児童に好評でした。
エネルギー583kcal たんぱく質22.9g 脂質13.7g
糖質89.3g