学校日記

グリーンアスパラガスのソテー

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

お知らせ

5月28日(水)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。
 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わってほしいと思います。
 春においしい食べ物を紹介します☆
 かわちばんかん、たけのこ、レタス、えんどう(グリンピース)、グリーンアスパラガス、わかめなどです。
 今日の給食には、旬の生のグリーンアスパラガスをコーンと一緒にいため、塩とこしょうで味付けしました。教室では、「グリーンアスパラガス苦手だけど今日のアスパラは好き!(2年生)」「かつおおいしい!おかわりした!(2年生)」「押し麦がもちもちしておいしい(1年生)」「ラッキーにんじん入っていた(1年生)(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー611kcal たんぱく質31.7g 脂質24.4g 
糖質59.5g