学校日記

カレーうどん

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/15

お知らせ

12月15日(月)

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュ、バターです。

 うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだと言われています。

 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんをつつんで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。

 その後、「温とん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったと言われています。

 教室では「カレーうどんおいしい(2年生)」「いもけんぴフィッシュ好き(2年生)」「はくさいのおひたしおかわり(2年生)」と児童に好評でした。

 エネルギー662kcal たんぱく質27.7g 脂質27.9g 糖質69.9g