きのこのドリア
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
12月22日(月)
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とやさいのスープ煮、みかんです。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
コリコリといした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日は「きのこのドリア」に使用しました。
給食で使用する東住吉区産の「田辺大根」の収穫・取材の様子を動画で紹介しました★
明日の給食で、数年ぶりに東住吉区産の「田辺大根」を使用します。
給食の時間には、児童全員で、実際に大根を収穫した様子や農家の方への取材の様子を撮影した動画を視聴しました。大根が抜けた瞬間には歓声が上がり、子どもたちは楽しそうに見ていました。明日の給食に使用します。お楽しみに~★
エネルギー635kcal たんぱく質26.5g 脂質19g 糖質79.7g