学校日記

  • 豚肉のカレー風味焼き

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    お知らせ

    2月28日(金)  今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーン...

  • すき焼き煮

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

    2月27日(木)  今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれん草のお浸し、...

  • 4年生 理科「空気中の水蒸気」

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    4年

     4年生は水を入れたコップに、ラップをかけたものとかけなかったものを比較して、空...

  • 1年生 図画工作科「箱を使って」

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    1年

    1年生は箱を使って様々な形をした造形物を作っていました。個性たっぷりです。

  • 2年生 算数「箱の形」

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    2年

     2年生は算数で、箱は面が6つあるという学習をした後、粘土や棒を使って、辺や頂点...

  • 調理実習

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    お知らせ

    5年生の調理実習の様子です。 協力して、おいしい白玉団子が完成しました。

  • 3年生 社会見学1

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    3年

    今日は社会科の「大阪市のうつりかわり」の学習で、くらしの今昔館に来ています。 ...

  • 3年生 社会見学2

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    3年

    昔の街並みにタイムスリップ… 当時の暮らしを想像しながら、学習したことをたしかめ...

  • 2年生

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    2年

     2年生は、写し取った箱の形から、実際に箱を作り上げました。  箱に番号を書き、...

  • カツ丼

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

    2月26日(水)  今日の給食は、カツ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィ...

  • 栄養バランスのよい食事を考えよう

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

     6年生は「栄養バランスのよい食事を考えよう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習...

  • 調理実習

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

    5年生の調理実習の様子です。 おいしそうな顔で食べていました。

  • 調理実習

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    お知らせ

    5年生の調理実習の様子です。 「耳たぶくらいのかたさかな?」「沸騰したで」「この...

  • 1年生 図画工作科「はこをつかって」

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    1年

     1年生は箱をいくつか組み合わせたり、色紙を張ったりして造形物を作っていました。...

  • 5年生 図画工作科「多色刷りの版画」

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    5年

    5年生の版画は、「一版多色刷り」の版画です。彫刻刀で掘った後、水彩絵の具で板に...

  • 2年生

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    2年

     2年生は、図工「光のプレゼント」で、カッターを使って作品作りをしています。  ...

  • 調理実習

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

    5年生の調理実習の様子です。 班で協力しておいしい白玉団子が出来上がりました。

  • 調理実習

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

    5年生の調理実習の様子です。 おいしい白玉団子が完成しました。 どの班もおいしい...

  • なにわうどん

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    お知らせ

    2月25日(火)  今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわう...

  • 2年生 算数「箱の形」

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    2年

     2年生は算数で立体の学習をしています。家から持ってきた箱を取り出して、面の形を...