学校日記

世界に広がる『UMAMI』

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

5年生

 今日は、午後からゲストティーチャーを招き、出前授業を受けました。先生は『味の素』の方で、授業内容は『うま味』についてです。
 まず、小さなカップに入ったみそ湯(みそをお湯でといたもの)を飲みました。いつものおいしいみそ汁と思っていた子ども達からは不評の声が。その後、みそ湯にだしを混ぜて飲むと、「あっ、いつものみそ汁になった!」と喜びを表す声が。このことから、だしはとても大切で、そこには『うま味』が多く含まれていることを教わりました。
 『うま味』は日本人が発見したということで、英語でも『UMAMI』というそうです。そして現在、世界130以上の国に広がり、世界で親しまれているということでした。