本日の給食10月17日
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
お知らせ
10月17日(火)
鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
米飯 牛乳
【沖縄の食文化】
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉……琉球料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。
こんぶ……こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
とうふ……沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。